惠水县王佑镇:盘活百香果基地 建华满村香

2019-05-15 10:29  来源:贵州日报

  建华村群众在百香果园除草。

迪士尼彩乐园注册  “如果供电局不接手,我们都没地方挣钱呢”,4月23日下午,惠水县王佑镇建华村下巴操组的七旬老人花祖文在地里组织该组群众在百香果园里除草,一边感叹地说。

迪士尼彩乐园注册  当天,该村数十名村民在百香果园里忙碌。60岁的上巴操组村民梁菊香告诉笔者,每天只忙几个小时,就获得工钱80元。

  花祖文说,去年他一个人在百香果园里面做工,才两三个月就收入了六七千元。

  建华村是惠水供电局脱贫攻坚帮扶的村。去年,该局派出的驻村第一书记白子平发现,该村村级合作社种植的100亩百香果,因为管理原因和资金问题,导致杂草丛生,眼看就要荒废。

  该局派驻村的4名扶贫队员和村干部商量如何挽救百亩百香果。最终形成了决定,由白子平向惠水供电局党委汇报,争取资金来盘活百香果园。

迪士尼彩乐园注册  经过惠水供电局的争取,申请得到7万元的百香果种植经费,并引进第三方公司拿出10万资金投资百香果,于去年开始对濒临死亡的百香果注入了“血液”。

迪士尼彩乐园注册  “我们不懂种植,就去贵阳找专家来指导”,白子平说,为了盘活百香果基地,他多次求助于外地专家,拜师学艺。

  笔者看到,经过去年的管护,百香果已经焕发生机。“今年8月份,可以上市了”,白子平说,根据调查,百香果一次种植可以管2-3年,挂果期长达半年之久,亩产值达到10000-15000元,比传统种植强多了。

  “盘活百香果基地,稳定了群众的心,也给百姓创造就业机会,还为贫困群众分红”,惠水供电局党委书记、执行董事孟政武告诉笔者,目前,在进行园地管护中也解决和增加了农户的就业及务工收入。该局还将惠水县百香果推荐参加南方电网公司农产品交易展销会,促成多经企业惠水县电气实业公司与村里签订了扶持协议。

迪士尼彩乐园注册  在产业扶贫中,该局毫不含糊。该局在高、低压业扩工作中,对扶贫产业项目,采取指定专人对接沟通,实施绿色通道等管控措施保障客户用电早送电。对于扶贫产业的用电情况,在惠水扶贫开发公司统一报装涉农扶贫用电项目共计45户,主要分布于雅水镇12户、摆金镇13户、断杉镇9户、好花红镇1户,王佑镇3户、羡塘镇5户、高镇镇2户。其中生猪养殖家庭农场项目31户,养鸭项目8户,养鸽项目1户,养鸡项目5户。已完成养猪项目送电25户,养鸭项目送电5户,养鸽项目1户,养鸡项目送电5户,合计完成送电45户。(高荣华龚雅琴)

作者:高荣华龚雅琴 编辑:杨雪
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信